한식조리사자격증 따기 전 필수 레시피 TOP10👨🍳🍲
최근들어 요리프로그램들이 인기를 끌면서 많은 사람들이 요리에 관심을 가지고 있고, 실제로 직접 요리를 해먹는 경우도 많아졌어요. 특히나 코로나19로 인해 외식보다는 배달음식을 시켜먹는 일이 잦아졌는데, 이 때마다 일회용 쓰레기가 너무 많이 나와서 환경문제가 심각해지고 있다고 합니다. 그래서 최근엔 다회용기를 이용해서 음식을 포장하거나 배달시키는 문화가 확산되고 있죠. 이러한 변화 속에서 자연스럽게 주목받는 직업이 있으니, 바로 ‘한식조리사’입니다. 저 또한 요식업에 종사하면서 다양한 메뉴들을 개발하기 위해 한식조리사 자격증을 취득했는데요, 제가 어떻게 공부했는지 알려드릴게요.
한식조리사 자격증 시험은 어떤 방식으로 진행되나요?
시험은 필기시험과 실기시험으로 구성되어있어요. 필기는 객관식 4지 택일형으로 60문항 출제되며 100점 만점에 60점 이상이면 합격이에요. 실기는 작업형으로 2시간 40분동안 총 52가지 품목 중 랜덤으로 1가지가 출제됩니다. 조리과정 및 위생상태, 조리기술 등을 평가하며 70점 이상이면 합격이랍니다.
필기시험 준비는 어떻게 해야하나요?
필기는 문제은행식으로 출제되기 때문에 기출문제 위주로 공부하면 됩니다. 하지만 그렇다고 무작정 답만 외우는 식으로 공부하면 안되고, 이론을 먼저 이해해야하는데요, 책을 사서 정독해도 좋지만 시간이 없다면 인터넷 강의를 듣는 것도 좋은 방법이에요. 참고로 에듀윌에서는 무료로 제공되는 인강이 있어서 추천드려요.
실기시험 준비는 어떻게 해야하나요?
실기는 학원을 다니는 게 가장 효과적이지만, 상황이 여의치 않다면 유튜브 영상을 보면서 연습하는 것도 좋아요. 물론 실제 시험장과는 차이가 있겠지만, 반복해서 연습하다보면 어느새 실력이 늘어있을 거예요. 그리고 실습 시 주의사항 몇 가지를 알려드리자면, 우선 모든 재료는 미리 계량해두셔야 하고, 요구사항에 맞게 정확하게 만들어야 한다는 점 잊지 마세요!
저는 처음에 혼자 독학으로 하려고 했는데, 아무래도 한계가 있더라구요. 그래서 결국 학원을 등록했고, 지금은 당당하게 한식조리사 자격증을 취득했답니다. 여러분도 포기하지 않고 열심히 노력한다면 분명 좋은 결과가 있을 거예요. 모두 화이팅하세요!